Весь маршрут Минск-Киев-Затока-Одесса-Кулевча-Киев-Минск обошёлся в 3200 километров и один штраф за превышение скорости на трассе Е-95, а также ремонт колесных дисков, задних амортизаторов и стоек, рулевой тяги, ремонт защиты в передней арке и пр. мелочи. Всем собирающимся повторить подобное автопутешествие на персональном легковом папелаце готовьте от $400 допраходов по возвращению. Эх, дороги
Впереди 1100 км до Минска. Мой завершается - пора домой.
Добраться до храма не так и просто. Дорога оставляет желать лучшего, экскурсионные бюро в Одессе предлагают посещение Кулевчанского чуда. Однозначно то, что равнодушным вряд ли остаешься после посещения такого места.
Одним словом, чудеса да и только. И как приговаривал отец Евгений: "Счастья вам наличного и безналичного".
Вдоль алтаря расположен целый ряд чудодейственных и мироточащих икон. Некоторые замироточили в храме, некоторые, найденные в домах селян, выделяют жидкость, которые учёные по своему составу сравнивают с человеческой кровью.
На алтаре храма на иконе Великомученика Георгия Победоносца и Пантелеимона Целителя во время реставрации работники заметили, что на стекле иконы в негативе отобразился лик святых. Как говорят в храме, приехавшие учёные подтвердили, что явление имеет нерукотворных характер.
В центре храма храниться икона икона нерукотворный Спас. Эта икона также считается чудодейственной, исцеляющей опухоли, восстанавливает органы. Про чудеса этой иконы и всех других чудес храма можно прочесть в книге «кулевчанских чудес», которую завел отец Павел. Сейчас в ней, наверное, свыше 700 записей.
Распятие Христа замироточило. При этом состав мира из кулевчанской церкви учёным не удалось разобрать. Факт в том, что распятие сильно мироточит с пятницы по воскресенье, а в остальные дни только несколько ручейков.
После Пасхи люди сами приносят срезанные стебли лилий со своих садов. Икону вскрывают, засохшие стебли отдают прихожанам, новые стебли кладут внутрь, чтобы дожидаться очередного чуда. Один раз стебли начали расти так, что обвили всю икону, оставив только лик Богоматери открытым. Именно этот образ прославил икону и продается сейчас в виде открыток в иконных лавках церкви. Ещё есть в храме пакетик с ватой, которая была положена возле иконы и из неё пробились новые побеги хлопка.
Но самое интересно начинается внутри церкви. Такого количества чудодейственных икон на единицу площади редко где увидишь. Самая известная кулевчанская икона Казанской Божией матери. За её окладом растут настоящие лилии. При этом учёные ботанических садов Одессы и Киева не могут объяснить это чудо. При этом лилия расцветает на срезанных (!) стеблях, помещенных за стекло перед иконой. Бутоны же распускаются на праздник Троицы.
На церковной кухне делаются просвирки
Сам отец Павел производит впечатление человека-рентгена. Как говорят о нём, он "импровизирует проповеди" в зависимости от поведения прихожан. Вот тут звучит мысль, что интернет следует исключить из повседневной жизни. Прости, господи :)
Отец Павел настоятель кулевчанского храма. Он рассказывает про то, как была построена часовня, что на заднем фоне. Одни прихожане, пожелавшие отблагодарить отца Павла за ночлег, оказались строителями и построили часовню. А до этого отцу Павлу было что-то наподобие видения, боюсь ошибиться в религиозных терминах, что у него будет часовня. Вот и сбылось.
Сам храм может не впечатлить. Маленькая аккуратная сельская церковь, построенная около 130 лет назад. Примечательно, что храм никогда не закрывался. И это несмотря на то, что земли отходили то к румынам, то к русским.
И пошли-поехали чудеса чудные. Отец Евгений рассказывает про то, что село Кулевча находится у подножия воображаемого креста. За ним один из четырех поклонных крестов. Всего их установлено четыре на территории современной Украины по благословению старцев. Один крест - в Чернобыле, один - в Кулевче, один - в Старом Почаеве, один под Харьковом на месте крушения императорского поезда. Сам крест сделан из мореного дуба, которому более 1300 лет. Если соединить точки на карте страны, то получается огромный крест. И Кулевча его подножие.
Отец Евгений, приехавший с нами из Белгород-Днестровского, приветствует матушку Наталью.
Болгары не просто переселились в Бессарабию, а и продолжают чтить свои заморские традиции. Например, чудесный болгарский домашний хлеб. Здесь тебе и просто домашний белый хлеб, хлеб с чесноком, рулеты с маком. А между собой они говорят на самом деле по-болгарски :)
Село Кулевча, болгарское село, находится примерно в 120 км от Одессы и в 30 км от моря. Именно тут в своё время обосновались болгары, бежавшие от турок в XIX веке. В истории эти края Бессарабии отличились как место, где Кутузов потерял свой глаз в одной из баталий, чем приобрел свой фирменный имидж. Но сегодня Кулевчанский Свято-Николаевский храм, есть ощущение, занимает первое место в рейтинге интересных мест для посещения. При этом сюда может потянуть как просто любопытствующих, что это за чудеса такие, так и православных поломников. Место и вправду чудное, при этом не всегда понимаешь, где правда, а где гипербола, но всё интересно и такое ощущение, что это некий "музей православных чудес".
Прямо накануне марш-броска Затока-Минск мне предложили съездить в село Кулевча, где находится место поломничества храм с чудодейственными иконами. Этим самым чудным обрахом в наш маршрут прибавилось ещё одна точка.
Автопутешествие Киев - море - Одесса. День 9. Кулевча
Комментариев нет:
Отправить комментарий